当前位置: 首页 > >

2016年注册会计师《审计》预*:强调事项段与其他事项段(必备资料)

发布时间:

1、甲公司2010年9月从国外进口一台生产用设备,价款600万美元,进口关税120万元人民币,当日的即期汇率为1:6.50,在国内的运费为10万元,保险费50万元,则甲公司此设备的入账价值为( )万元人民币。
  A.4070
  B.4730
  C.4080
  D.4740
  【正确答案】C
  【答案解析】则甲公司此设备的入账价值=600×6.5+120+10+50=4080(万元人民币)
2、在归档审计工作底稿时,下列有关归档期限的要求中,A注册会计师认为正确的是( )。
A.在审计报告日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作
B.在审计报告日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作
C.在审计报告公布日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作
D.在审计报告公布日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作
【答案】A
3、甲公司2010年发生以下经济业务:
  (1)接受无关联方关系的企业捐赠50万元;
  (2)持股比例为20%的联营企业发生除净损益以外的其他所有者权益变动100万元;
  (3)因公司对职工进行权益结算的股份支付确认成本费用60万元;
  (4)处置无形资产净收益10万元;
  (5)持有的可供出售金融资产公允价值上升30万元;
  (6)当年发行可转换公司债券300万元,其中负债成份的公允价值为260万元;
  (7)向乙公司发行股票100万股,面值1元,发行价格3元/股。
  (8)自用房产转为公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值高于账面价值100万元。
  则甲公司当年因上述事项确认的其他综合收益金额为( )万元。
  A.150
  B.180
  C.220
  D.260
  【正确答案】A
  【答案解析】甲公司当年因上述事项确认的其他综合收益=100×20%+30+100=150(万元)
4、在审计甲公司某项重要的金融资产时,A注册会计师就管理层持有该金融资产的意图向甲公司管理层获取了书面声明,但发现该书面声明与其他审计证据不一致,A注册会计师通常首先采取的措施是( )。
A.提请甲公司管理层修改其对持有该金融资产意图的书面声明
B.实施审计程序解决书面声明与其他审计证据不一致的问题
C.考虑对审计证据总体可靠性和审计意见的影响
D.修改进一步审计程序的性质、时间安排和范围
【答案】B
5、在审计甲公司某项重要的金融资产时,A注册会计师就管理层持有该金融资产的意图向甲公司管理层获取了书面声明,但发现该书面声明与其他审计证据不一致,A注册会计师通常首先采取的措施是( )。
A.提请甲公司管理层修改其对持有该金融资产意图的书面声明
B.实施审计程序解决书面声明与其他审计证据不一致的问题
C.考虑对审计证据总体可靠性和审计意见的影响
D.修改进一步审计程序的性质、时间安排和范围
【答案】B
6、在归档审计工作底稿时,下列有关归档期限的要求中,A注册会计师认为正确的是( )。
A.在审计报告日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作
B.在审计报告日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作
C.在审计报告公布日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作
D.在审计报告公布日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作
【答案】A
7、在审计甲公司某项重要的金融资产时,A注册会计师就管理层持有该金融资产的意图向甲公司管理层获取了书面声明,但发现该书面声明与其他审计证据不一致,A注册会计师通常首先采取的措施是( )。
A.提请甲公司管理层修改其对持有该金融资产意图的书面声明
B.实施审计程序解决书面声明与其他审计证据不一致的问题
C.考虑对审计证据总体可靠性和审计意见的影响
D.修改进一步审计程序的性质、时间安排和范围
【答案】B
8、在评估和应对与关联方交易相关的重大错报风险时,下列说法中,A注册会计师认为正确的是()。
A.所有的关联方交易和余额都存在重大错报风险
B.实施实质性程序应对与关联方交易相关的重大错报风险更有效,因此无须了解和评价与关联方关系和交易相关的内部控制
C.超出正常经营过程的重大关联方交易导致的风险属于特别风险
D.A注册会计师应当评价所有关联方交易的商业理由
【答案】C
9、甲公司2010年9月从国外进口一台生产用设备,价款600万美元,进口关税120万元人民币,当日的即期汇率为1:6.50,在国内的运费为10万元,保险费50万元,则甲公司此设备的入账价值为( )万元人民币。
  A.4070
  B.4730
  C.4080
  D.4740
  【正确答案】C
  【答案解析】则甲公司此设备的入账价值=600×6.5+120+10+50=4080(万元人民币)
10、下列各项中,A注册会计师认为应当拒绝出具验资报告并解除业务约定的有( )。
A.被审验单位及其出资者未对非货币财产进行资产评估或价值鉴定并办理有关财产权转移手续
B.被审验单位减少注册资本时,不按国家有关规定进行公告、债务清偿或提供债务担保
C.被审验单位由于严重亏损而导致增加注册资本前的净资产小于实收资本
D.全体股东的货币出资比例不符合国家有关法律法规规定
【答案】ABD需要披露的重
11、甲公司2010年9月从国外进口一台生产用设备,价款600万美元,进口关税120万元人民币,当日的即期汇率为1:6.50,在国内的运费为10万元,保险费50万元,则甲公司此设备的入账价值为( )万元人民币。
  A.4070
  B.4730
  C.4080
  D.4740
  【正确答案】C
  【答案解析】则甲公司此设备的入账价值=600×6.5+120+10+50=4080(万元人民币)
12、甲公司2012年财务报表在2013年4月30日对外报出,2013年2月3日发现2012年没有对一项固定资产计提折旧,应计提的折旧金额为20万元,同时2012年末该资产发生减值,核算的减值金额应为30万元,也没有对其进行处理。该固定资产为管理用固定资产,甲公司按照10%计提盈余公积,不考虑其他因素影响,则关于此事项下列说法不正确的是( )。
  A.甲公司应该追溯调整2012年的报表,调整增加管理费用20万元
  B.甲公司应该追溯调整2012年的报表,调整增加资产减值损失30万元
  C.甲公司应该追溯调整2012年的报表,调整减少盈余公积5万元
  D.甲公司应该追溯调整2012年的报表,调整减少未分配利润50万元
  【正确答案】D
  【答案解析】对于此事项,甲公司应调整2012的报表项目,增加管理费用20万元,增加资产减值损失30万元,调整减少盈余公积5,调整减少未分配利润45万元。
13、下列有关书面声明的日期和涵盖期间的说法中,A注册会计师认为错误的是( )。
A.就某些交易获取的单独书面声明可以晚于审计报告日
B.二抒面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间
C.二l弓面声明的日期应当尽量接*对财务报表出具审计报告的日期
D.书面声明的日期可以与审计报告目一致
【答案】A
14、如果甲公司管理层拒绝就其责任的履行情况提供书面声明,下列做法中,A注册会
计师认为错误的是( )。
A.重新评价甲公司管理层的诚信情况
B.重新评价获取审计证据的总体可靠性
C.对财务报表出具无法表示意见的审计报告
D.对财务报表出具保留意见的审计报告
【答案】D
15、M公司2011年9月20日以银行存款2500万元购入一栋办公楼,预计使用年限为50年,预计净残值为100万元,采用直线法计提折旧。2012年1月1日签订一项租赁协议将其用于对外出租,租赁开始日为协议签订日,当日的公允价值为2600万元,2012年末此房产的公允价值为2800万元,M公司适用的所得税税率为25%,对投资性房地产采用公允价值模式计量。税法上的计税基础与原计提折旧后计算的金额相等。则因持有此房地产影响M公司2012年净利润的金额为( )万元。
  A.138
  B.200
  C.312
  D.234
  【正确答案】A
  【答案解析】办公楼转为投资性房地产时的账面价值=2500-(2500-100)/50×3/12=2488(万元)
16、如果甲公司管理层拒绝就其责任的履行情况提供书面声明,下列做法中,A注册会
计师认为错误的是( )。
A.重新评价甲公司管理层的诚信情况
B.重新评价获取审计证据的总体可靠性
C.对财务报表出具无法表示意见的审计报告
D.对财务报表出具保留意见的审计报告
【答案】D
17、甲公司与乙公司、丙公司共同出资设立A公司,甲公司以一项固定资产出资,占A公司股权的30%,能够与乙公司、丙公司共同控制A公司的生产经营决策。则下面关于出资日,甲公司对此业务的处理不正确的是( )。
  A.甲公司个别报表中应确认投出固定资产的处置损益
  B.甲公司个别报表中应按照付出资产的公允价值确认取得的长期股权投资的价值
  C.甲公司合并报表中对于投出固定资产的处置损益应抵消归属于乙公司、丙公司的部分
  D.甲公司合并报表中对于投出固定资产的处置损益应确认归属于乙公司、丙公司的部分
  【正确答案】C
  【答案解析】选项C,投出非货币性资产取得对合营企业的投资的,甲公司合并报表中对于投出固定资产的处置损益应确认归属于乙公司、丙公司的部分。
18、人民法院受理了利害关系人提起的诉讼,初步判断ABC会计师事务所承担相应的责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。
A.如果利害关系人存在过错,应当减轻ABC会计师事务所的赔偿责任
B.ABC会计师事务所应当对所有使用了其不实审计报告的机构或人员承担赔偿责任
C.ABC会计师事务所承担的赔偿责任应以其收取的审计费用为限
D.ABC会计师事务所应当对与甲公司发生交易的利害关系人承担第一责任
【答案】A
19、人民法院受理了利害关系人提起的诉讼,初步判断ABC会计师事务所承担相应的责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。
A.如果利害关系人存在过错,应当减轻ABC会计师事务所的赔偿责任
B.ABC会计师事务所应当对所有使用了其不实审计报告的机构或人员承担赔偿责任
C.ABC会计师事务所承担的赔偿责任应以其收取的审计费用为限
D.ABC会计师事务所应当对与甲公司发生交易的利害关系人承担第一责任
【答案】A
20、在区别鉴证对象和鉴证对象信息时,下列说法中,A注册会计师认为错误的时( )。
A.在对甲公司遵守法律法规的情况提供鉴证服务时,鉴证对象可能是法律法规
B.在对甲公司提供财务报表审计服务时,鉴证对象可能是财务状况、经营成果和现金流量
C.在对甲公司的运营情况提供鉴证服务时,鉴证对象信息可能是反映效率或效果的关键指标
D.在对甲公司内部控制提供鉴证服务时,鉴证对象信息可能是关于内部控制有效性的认定
【答案】A


21、在确定验资报告的类型时,下列各项中,A注册会计师认为需要出具变更验资报告的有( )。
A.被审验单位因吸收合并变更注册资本及实收资本
B.被审验单位将资本公积、盈余公积、未分配利润等转增注册资本及实收资本
C.被审验单位注册资本金额虽保持不变,但出资人和出资比例等发生变化
D.被审验单位因注销股份等减少注册资本及实收资本
【答案】ABD
22、如果甲公司管理层拒绝就其责任的履行情况提供书面声明,下列做法中,A注册会
计师认为错误的是( )。
A.重新评价甲公司管理层的诚信情况
B.重新评价获取审计证据的总体可靠性
C.对财务报表出具无法表示意见的审计报告
D.对财务报表出具保留意见的审计报告
【答案】D
23、在确定实际执行的童要性时,下列各项因素中,A注册会计师认为应当考虑的有 ( )。
A.财务报表整体的重要性
B.前期审计工作中识别出的错报的性质和范围
C.实施风险评估程序的结果
D.甲公司管理层和治理层的期望值
【答案】ABC
24、在询问关联方关系时,下列组织或人员中,A注册会计师的询问对象通常不包括的是( )。
A.内部审计人员
B.董事会成员
C.证券监管机构
D.内部法律顾问
【答案】C
25、在区别鉴证对象和鉴证对象信息时,下列说法中,A注册会计师认为错误的时( )。
A.在对甲公司遵守法律法规的情况提供鉴证服务时,鉴证对象可能是法律法规
B.在对甲公司提供财务报表审计服务时,鉴证对象可能是财务状况、经营成果和现金流量
C.在对甲公司的运营情况提供鉴证服务时,鉴证对象信息可能是反映效率或效果的关键指标
D.在对甲公司内部控制提供鉴证服务时,鉴证对象信息可能是关于内部控制有效性的认定
【答案】A


26、下列二伟面文件中,A注册会计师认为可以作为书面声明的是( )。
A.董事会会议纪要
B.财务报表副本
C.A注册会计师列示管理层责任并经甲公司管理层确认的信函
D.内部法律顾问出具的法律意见书
【答案】C

27、甲公司2012年财务报表在2013年4月30日对外报出,2013年2月3日发现2012年没有对一项固定资产计提折旧,应计提的折旧金额为20万元,同时2012年末该资产发生减值,核算的减值金额应为30万元,也没有对其进行处理。该固定资产为管理用固定资产,甲公司按照10%计提盈余公积,不考虑其他因素影响,则关于此事项下列说法不正确的是( )。
  A.甲公司应该追溯调整2012年的报表,调整增加管理费用20万元
  B.甲公司应该追溯调整2012年的报表,调整增加资产减值损失30万元
  C.甲公司应该追溯调整2012年的报表,调整减少盈余公积5万元
  D.甲公司应该追溯调整2012年的报表,调整减少未分配利润50万元
  【正确答案】D
  【答案解析】对于此事项,甲公司应调整2012的报表项目,增加管理费用20万元,增加资产减值损失30万元,调整减少盈余公积5,调整减少未分配利润45万元。
28、下列有关书面声明的日期和涵盖期间的说法中,A注册会计师认为错误的是( )。
A.就某些交易获取的单独书面声明可以晚于审计报告日
B.二抒面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间
C.二l弓面声明的日期应当尽量接*对财务报表出具审计报告的日期
D.书面声明的日期可以与审计报告目一致
【答案】A
29、在询问关联方关系时,下列组织或人员中,A注册会计师的询问对象通常不包括的是( )。
A.内部审计人员
B.董事会成员
C.证券监管机构
D.内部法律顾问
【答案】C
30、在编制审计工作底稿时,下列各项中,A注册会计师通常认为不必形成最终审计工作底稿的是( )。
A.A注册会计师与甲公司管理层对重大事项进行讨论的结果
B.A注册会计师不能实现相关审计标准规定的目标的情形
C.A注册会计师识别出的信息与针对重大事项得出的最终结论不一致的情形
D.A注册会计师取得的已被取代的财务报表草稿
【答案】D
31、在确定鉴证业务是基于责任方认定的业务还是直接报告业务时,下列说法中,A注册会计师认为正确的是( )。
A.在基于责任方认定的业务中,预期使用者只能通过阅读鉴证报告获取鉴证对象信息
B.在直接报告业务中,注册会计师直接对责任方的认定提出结论
C.在基于责任方认定的业务中,责任方只需对鉴证对象信息负责
D.在直接报告业务中,鉴证报告中不体现责任方的认定
【答案】D
32、下列各项中,A注册会计师认为应当拒绝出具验资报告并解除业务约定的有( )。
A.被审验单位及其出资者未对非货币财产进行资产评估或价值鉴定并办理有关财产权转移手续
B.被审验单位减少注册资本时,不按国家有关规定进行公告、债务清偿或提供债务担保
C.被审验单位由于严重亏损而导致增加注册资本前的净资产小于实收资本
D.全体股东的货币出资比例不符合国家有关法律法规规定
【答案】ABD需要披露的重
33、在确定实际执行的童要性时,下列各项因素中,A注册会计师认为应当考虑的有 ( )。
A.财务报表整体的重要性
B.前期审计工作中识别出的错报的性质和范围
C.实施风险评估程序的结果
D.甲公司管理层和治理层的期望值
【答案】ABC
34、下列各情形中,A注册会计师认为不属于在归档期间对审计工作底稿作出事务性变动的是( )。
A.A注册会计师删除被取代的审计工作底稿
B.A注册会计师对审计工作底稿进行分类、整理和交叉索引
C.A注册会计师对审计档案归整工作的完成核对表签字认可
D.A注册会计师记录在审计报告日后实施补充审计程序获取的审计证据【答案】D

35、下列各情形中,A注册会计师认为不属于在归档期间对审计工作底稿作出事务性变动的是( )。
A.A注册会计师删除被取代的审计工作底稿
B.A注册会计师对审计工作底稿进行分类、整理和交叉索引
C.A注册会计师对审计档案归整工作的完成核对表签字认可
D.A注册会计师记录在审计报告日后实施补充审计程序获取的审计证据【答案】D

36、甲公司2010年发生以下经济业务:
  (1)接受无关联方关系的企业捐赠50万元;
  (2)持股比例为20%的联营企业发生除净损益以外的其他所有者权益变动100万元;
  (3)因公司对职工进行权益结算的股份支付确认成本费用60万元;
  (4)处置无形资产净收益10万元;
  (5)持有的可供出售金融资产公允价值上升30万元;
  (6)当年发行可转换公司债券300万元,其中负债成份的公允价值为260万元;
  (7)向乙公司发行股票100万股,面值1元,发行价格3元/股。
  (8)自用房产转为公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值高于账面价值100万元。
  则甲公司当年因上述事项确认的其他综合收益金额为( )万元。
  A.150
  B.180
  C.220
  D.260
  【正确答案】A
  【答案解析】甲公司当年因上述事项确认的其他综合收益=100×20%+30+100=150(万元)
37、在编制审计工作底稿时,下列各项中,A注册会计师通常认为不必形成最终审计工作底稿的是( )。
A.A注册会计师与甲公司管理层对重大事项进行讨论的结果
B.A注册会计师不能实现相关审计标准规定的目标的情形
C.A注册会计师识别出的信息与针对重大事项得出的最终结论不一致的情形
D.A注册会计师取得的已被取代的财务报表草稿
【答案】D
38、甲公司2010年末与一外资企业签订协议,约定为其建造一栋办公楼,以美元进行结算,工程总造价为1000万美元,预计工程总成本为4500万元人民币,当日汇率为1:6.63。甲公司于2011年1月1日开始建造,当日即期汇率为1:6.58。至2011年年末,甲公司共计发生成本2000万元人民币,结算工程价款300万美元,预计还将发生成本3000万元人民币,当日的即期汇率为1:6.0,甲公司采用发生总成本占预计总成本的比例核算完工进度。则甲公司2011年因此工程项目影响损益的金额为( )万元人民币。
  A.400
  B.652
  C.632
  D.640
  【正确答案】A
  【答案解析】甲公司2011年的完工进度=2000/(2000+3000)×100%=40%;
39、.A公司2011年9月1日从C公司购入1000千克原材料a,支付价款500万元,专门用于生产100万件甲产品,9月6日此原材料入库,发生途中运输费5万元,保险费20万元,采购人员差旅费5万元。期末尚未开始生产,市场调查显示甲产品市场价格出现大幅度下跌,每件市场价格仅为6元/件,预*牧蟖生产成为100万件甲产品尚需发生成本总额100万元,预计每件甲产品的销售费用为0.5元,则A公司当期期末应计提的跌价准备为( )万元。
  A.80
  B.75
  C.70
  D.25
  【正确答案】B
  【答案解析】原材料a的成本=500+5+20=525(万元),可变现净值=(6-0.5)×100-100=450(万元),成本>可变现净值,所以原材料发生了减值,减值金额=525-450=75(万元)。
40、在确定实际执行的童要性时,下列各项因素中,A注册会计师认为应当考虑的有 ( )。
A.财务报表整体的重要性
B.前期审计工作中识别出的错报的性质和范围
C.实施风险评估程序的结果
D.甲公司管理层和治理层的期望值
【答案】ABC
41、如果甲公司管理层拒绝就其责任的履行情况提供书面声明,下列做法中,A注册会
计师认为错误的是( )。
A.重新评价甲公司管理层的诚信情况
B.重新评价获取审计证据的总体可靠性
C.对财务报表出具无法表示意见的审计报告
D.对财务报表出具保留意见的审计报告
【答案】D
42、甲公司与乙公司、丙公司共同出资设立A公司,甲公司以一项固定资产出资,占A公司股权的30%,能够与乙公司、丙公司共同控制A公司的生产经营决策。则下面关于出资日,甲公司对此业务的处理不正确的是( )。
  A.甲公司个别报表中应确认投出固定资产的处置损益
  B.甲公司个别报表中应按照付出资产的公允价值确认取得的长期股权投资的价值
  C.甲公司合并报表中对于投出固定资产的处置损益应抵消归属于乙公司、丙公司的部分
  D.甲公司合并报表中对于投出固定资产的处置损益应确认归属于乙公司、丙公司的部分
  【正确答案】C
  【答案解析】选项C,投出非货币性资产取得对合营企业的投资的,甲公司合并报表中对于投出固定资产的处置损益应确认归属于乙公司、丙公司的部分。
43、A注册会计师发现2010年度甲公司向乙公司支付大额咨询费,乙公司是甲公司总经理的弟弟开设的一家管理咨询公司,并未包括在管理层提供的关联方清单内。下列各项应对措施中,A注船会计师通常首先采取的是( )。
A.向甲公司董事会通报
B.向项目质量控制复核人员通报
C.要求甲公司管理层在财务报表中披露该交易是否为公*交易
D.要求甲公司管理层识别与乙公司之间发生的所有交易,并询问与关联方相关的控制为何未能识别出该关联方
【答案】D
44、甲公司2010年发生以下经济业务:
  (1)接受无关联方关系的企业捐赠50万元;
  (2)持股比例为20%的联营企业发生除净损益以外的其他所有者权益变动100万元;
  (3)因公司对职工进行权益结算的股份支付确认成本费用60万元;
  (4)处置无形资产净收益10万元;
  (5)持有的可供出售金融资产公允价值上升30万元;
  (6)当年发行可转换公司债券300万元,其中负债成份的公允价值为260万元;
  (7)向乙公司发行股票100万股,面值1元,发行价格3元/股。
  (8)自用房产转为公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值高于账面价值100万元。
  则甲公司当年因上述事项确认的其他综合收益金额为( )万元。
  A.150
  B.180
  C.220
  D.260
  【正确答案】A
  【答案解析】甲公司当年因上述事项确认的其他综合收益=100×20%+30+100=150(万元)



友情链接: